タイトルは勿論「科学切手の世界」、まぁ切手を通して(このHPを見ていただければ分かるように)軟らかめに科学を紹介して親しんでもらおうという企画です。 目標は圧力釜料理!対象は中学生以上くらいの一般の方ですが、お気軽にお申し付けください。出張でもTeamsやZoomによる遠隔授業(?)でもOKです。
初手は、学習院生涯学習センター(現さくらアカデミー)での公開講座や全国郵趣大会2017での講演のような、科学切手のおおまかな歴史と分類から見た科学の紹介(ん、何か文言にすると硬いなぁ〜)にしようと考えております。
と言っても科学切手、ほかにも切り口はいくらもありますので、他のネタも考えております。ご要望があればお客さんに合わせた内容もできると思います。お気軽にお問い合わせください! 準備に時間を頂く事にはなりますが
あ、今なら旬の北里柴三郎先生の話ってのもいいですね〜